Горячая
еда должна быть всегда на столе. Сытно и для здоровья полезно – борщ
украинский. Считается, что пока наши хозяйки не разучились варить борщ украинский
– славянскому народу голод не страшен. У каждой хозяйки свой рецепт
борща. Я варю его так. На 3-литровую кастрюлю: 0,5 кг говяжьих ребер, 1
средняя свекла, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2
средние картофелины, 250 г белокочанной капусты, 4 ст. л. томата, 1 ч.
л. уксуса, сахар, соль, черный молотый перец, укроп, чеснок.
Ребра вымочить в холодной воде, залить тремя литрами воды, добавить любимые специи
и варить бульон 2-2,5 часа. Свеклу потереть на крупной терке и немного
обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить в сваренный
бульон. Пусть немного покипит. Морковь потереть на крупной терке,
смешать с нарезанным луком и тоже немного обжарить в растительном масле.
Добавить в бульон к свекле.
Тут есть одна тонкость: если хочется, чтобы борщ украинский имел
свекольный цвет, морковь нужно забрасывать вместе со свеклой. Мои
домашние любят борщ томатного цвета, поэтому я даю свекле прокипеть
минут 10 и только тогда кладу морковь.) Порезать болгарский перец
длинными тонкими полосками. И тоже добавить в кастрюлю. Картофель
очистить и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.
Капусту нарезать тонкой соломкой. (Тут тоже есть хитрость. Если капуста зимняя – кладем вслед за картошкой,
если молодая весенняя – кладем в самом конце, когда все овощи будут
сварены, и даем прокипеть буквально 2 минутки). Положить томат, уксус,
сахар, соль. (Мой борщ по вкусу сладковат.) И в самом конце добавить
измельченные укроп и чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать
настояться. Подавать борщ украинский со сметаной. Очень вкусно!
edablog.ru