Этот метод требует много терпения и кропотливости, однако именно
таким образом получаются особенно красивые экземпляры. Практически любой
бонсай можно вырастить из семян. Специальных семян для выращивания
бонсай не существует. Используются те же семена, что и для выращивания
обычных деревьев. Семена можно купить или собрать прямо с растений. Сбор
проводят осенью; во всех плодах - желудях, ягодах, семянках и орехах -
содержатся семена, из которых, если их посадить, через 5-7 лет можно
получить красивые миниатюрные деревца желаемой формы. Условия
прорастания семян у разных растений различны и зависят от сроков посева.
Некоторые семена необходимо высевать сразу, поскольку они прорастают
непосредственно после сбора. Другие же перед посевом должны какое-то
время храниться в сухом и прохладном месте. Третьи могут прорастать
осенью или зимой, но сначала, чтобы сохранить способность к прорастанию,
должны быть помещены на несколько дней во влажный песок. Многие из
семян нуждаются в периоде покоя. Их стратифицируют (то есть помещают в
слой влажного песка) в течение 6-12 месяцев, защищая от холода и жары.
Некоторые семена могут храниться в холодильнике, в емкости для овощей.
Продолжительность такого хранения составляет от 1 дня до 1 месяца; после
чего семена необходимо замочить на 24 часа в тепловатой воде.
Существует два наиболее благоприятных для посева периода: весной либо в
конце лета до середины осени.
Семя с твердой оболочкой можно надрезать, чтобы таким образом
облегчить его прорастание. Семена разных видов растений вместе не сеют,
так как их потребности в воде, тепле, свете могут не совпадать.
Для посева семян используют невысокие ящики с отверстиями на дне для стока излишков воды.
 |
Для просеивания земельной смеси необходимо сито. |
 |
Стандартный глиняный горшочек заполняют просеянной почвенной смесью. |
 |
Стратифицированные семена выкладывают на поверхность земельной смеси. |
 |
Толщина слоя почвы, которой присыпают семена, зависит от их размеров. |
 |
Если семена достаточно крупные, то прикрывающий их слой почвы слегка уплотняют. Для этого используют обычный садовый совок. |
 |
Скорлупу, защищающую семена (на рис. семена гинкго), раскалывают щипцами. |
 |
Из скорлупы осторожно извлекают семя. |
 |
Освобожденные от скорлупы семена можно
сеять. Прорастанию таких семян больше ничто не мешает, поэтому
стратификация будет излишней. |
 |
Поверхность почвы в горшке прикрывают бумажным кругом. |
 |
Такой бумажный круг препятствует размыванию почвы при поливе. |
Ящик заполняют смесью, состоящей из 1/2 торфа и 1/2 речного песка.
Любую посевную емкость заполняют почвенной смесью лишь на 3/4, не очень
уплотняя ее для обеспечения лучшей циркуляции воздуха и воды. Затем на
поверхности просеянного субстрата раскладывают семена, присыпают их
сверху слоем почвы, слегка уплотняют и обильно поливают из лейки с
мелким ситечком. После этого ящик накрывают стеклом и размещают в
полупритененном и защищенном от заморозков месте. С появлением первых
проростков (раньше или позже у разных видов) стекло приподнимают для
лучшей циркуляции воздуха. При появлении первых листьев стекло убирают
совсем. Весной, после того, как стебли окрепнут, сеянцы пересаживают по
одному в маленькие горшки и постепенно приучают к солнцу. Через 2 года
из молодого деревца можно начинать формировать бонсай, обрезая у него
ветви (весной и летом) и корни (весной). Спустя 3-5 лет дерево,
выращенное из семени, будет иметь изящный силуэт и примет вид бонсай
желаемого стиля без грубых шрамов и утолщений на стволе с гармонично
расположенными ветвями.
Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»
|