Эта диета разработана финскими диетологами для людей, страдающих избыточным весом.
Исключение
из рациона высококалорийных блюд, которые содержат сахар и животные
жиры - это основа диеты. Полностью исключаются из меню следующее
продукты: животные жиры, хлеб, макароны, рис, сладости, копченые
продукты, консервы. Также ограничивается употребление поваренной соли -
только естественно содержащаяся в продуктах питания.
Основу
рациона финской диеты составляет суп, а упор делается на морепродукты и
рыбу. Также разрешаются: овощи, крупы (перловая, гречневая, овсяная),
нежирное мясо, рыба, нежирное молоко, кисломолочные продукты,
обезжиренный творог, фрукты. Жидкости (чай, кофе, фруктовые соки,
минеральная вода) же следует выпивать не менее 2-х литров.
Рекомендованный режим питания – 4-5 раз в день.
Финская диета - примерное меню на один день таково:
1-й завтрак. Суп, каша с молоком, фруктовый сок;
2-й завтрак. Суп, свежие фрукты;
Обед. Суп, кусочек отварной курицы (рыбы), салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок;
Ужин. Суп, жаркое из нежирного мяса (рыбы), гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом;
Овощи
промыть и мелко нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем
сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи. И проварить
еще в течении 10-ти минут.
Придерживать финской диеты можно сколько угодно, она довольно сбаласирована. Минимальный срок – 2 недели.